Средства защиты: безопасность превыше всего!

Влияние электрического тока на человека опасно для жизни. Для создания безопасности персонала, работающего с электроустановками, используют разные средства индивидуальной защиты. Ими являются приборы, аппараты, части устройств, защищающие работника от удара током, воздействия полей электромагнитных излучений высокой напряженности, от электрической дуги.

Изолирующие средства индивидуальной защиты разделяются на виды:

Основные. Они могут выдержать долговременное воздействие напряжения, поэтому их целесообразно применять при производстве электромонтажных работ без обесточивания устройств от сети.

Дополнительные. Такая защита не способна полностью обеспечить защиту человека от воздействия электрического тока, в связи с чем такие средства используются совместно с основными.

Рассмотрим, что входит в эти виды защитных средств, предъявляемые к ним требования и особенности применения.

Основные

Дополнительные

Рассмотрим подробнее основные средства индивидуальной защиты, наиболее часто применяющиеся в практике электромонтажных работ.

77f8236636a857952049c734963604bc.jpegДиэлектрические перчатки
Эти средства индивидуальной защиты защищают от поражения работника током при работах до 1 кВ, и является основным. При работах свыше 1 кВ диэлектрические перчатки являются дополнительным средством.
К использованию допускаются только сухие перчатки. При хранении их во влажном помещении, перед использованием перчатки следует просушить. Перед работой перчатки следует осмотреть, проверить дату испытания, герметичность. Чтобы проверить герметичность перчаток, необходимо взять перчатку и начать ее скручивание. Перчатка надувается, и при наличии повреждений, это легко обнаруживается по выходу из нее воздуха.

0751dbaee6fceed67768c3a3f1912f8d.jpgЭлектроизмерительные клещи
Такой инструмент дает возможность измерения тока, сопротивления и напряжения в цепи. Они рассчитаны для работы в закрытых помещениях, и в открытых при условии сухой погоды.
При измерении параметров работа цепи не изменяется, и цепь не разрывается. В зависимости от измеряемых параметров электроизмерительные клещи бывают различных типов.
Такой инструмент может использоваться в электроустановках до 10 кВ. Измерительными клещами можно измерить нагрузку сети, мощность различных устройств, проверить работу счетчиков энергии, определить параметры сети.

17fdd019f20bb6a25030b9d4e53c00b5.jpegУказатели напряжения
В электроустройствах применяют указатели напряжения для контроля напряжения на элементах оборудования. Если указатель оснащен переключателем величины напряжения, то перед его использованием необходимо установить правильный режим.
Перед применением указателя первым делом необходимо убедиться в его функциональности. Для этого его действие предварительно проверяют на токоведущих частях, заведомо находящихся под рабочим напряжением. Другим способом проверки работы указателя является применение специальных контрольных устройств, служащих для проверки таких указателей.
В электроустановках с напряжением более 1 кВ рекомендуется применять вспомогательные меры безопасности в виде сигнализаторов напряжения, которые фиксируются на запястье или защитную каску работника, и срабатывают при приближении к токоведущим элементам, подключенным к напряжению.

Изолирующие штанги

62baabb958892c8ac74e9fa4415b15f1.jpeg

 Изолирующие штанги могут использоваться для:

  • Проведения измерений
  • Замены предохранительных вставок
  • Монтажа изолирующих накладок
  • Операций с коммутирующими устройствами
  • Монтажа защитных переносных заземлений

Перед использованием штанги следует убедиться в ее исправности, отсутствии механических повреждений, возможности выполнения предстоящей операции. Запрещается использовать штангу для работ, не предназначенных для нее.
Некоторые виды штанг перед использованием требуется обязательно заземлять. Без применения заземления использование таких штанг запрещено.

27b65e58b56cacd97826f0eb7cd2c279.jpgДиэлектрические калоши и боты
Для предотвращения удара током работника в районе замыкания на землю служат диэлектрические боты или калоши. Защитная обувь предназначена также для изоляции работника от земли или поверхности пола в здании, вместо диэлектрического резинового коврика или подставки.
Перед использованием диэлектрической обуви ее необходимо хорошо проверить на отсутствие проколов, механических повреждений. В защитной обуви следует перемещаться с аккуратностью, чтобы не проколоть подошву. При повреждении резиновой обуви возникает опасность поражения работника электрическим током (шаговым напряжением).

0e74c3671b5a7b446cab7a8def7b30df.jpgДиэлектрические коврики
Такие средства индивидуальной защиты служат для изоляции работника от поверхности земли или пола в закрытых помещениях.
Для изготовления диэлектрических ковриков применяется специальный вид резины. В ее состав входят стирольные и изопреновые синтетические каучуки. В составе резины не должно быть компонентов, проводящих электрический ток. Таким компонентом может быть графит, углерод.

Советы по использованию средств защиты

Перед применением необходимо проконтролировать средство на работоспособность (внешний вид, повреждения, загрязнения, нарушение покрытия).
Средства индивидуальной защиты должны проходить периодические испытания – поверку на работоспособность. Поэтому перед использованием нужно проверить дату будущего испытания.
Поврежденное или неработоспособное защитное средство необходимо сдать и подвергнуть испытаниям.
Перед применением защиты необходимо убедиться в отсутствии на нем влаги, снега.
Изолирующие средства необходимо содержать в чистом виде. Диэлектрических перчаток и обуви это касается особенным образом.
Средства индивидуальной защиты для напряжения более 1 кВ с захватными ручками в устройстве имеют кольца ограничения. Поэтому при работе следует браться за ручки не дальше этих колец, так как существует определенное безопасное расстояние до частей, находящихся под напряжением.
Нельзя забывать, что каждые средства индивидуальной защиты рассчитаны на выполнение своих задач при конкретном допустимом напряжении, указанном на них. Но это значение может иметь отличие от действительного напряжения, от которого защита может защитить работника. Вследствие этого на средстве защиты указывают напряжение, допустимое для использования.

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения