Способы прокладки электропроводки в деревянном доме

provodka-v-derevyannom-dome-2-min.jpgПри проведении электричества в деревянном доме следует учитывать, что электропроводку прокладывают по стене или же скрыто в стенах, но соблюдая требования к скрытому электромонтажу. Последний вариант более трудоемкий, поэтому чаще проводку прокладывают открыто. Рассмотрим наиболее рациональные способы электромонтажа в деревянных домах.

Есть два варианта монтажа проводов:

  • Прокладка проводов в кабельном канале.

  • Прокладка проводов в гофрированном шланге (в гофре).

Когда стены ровные, тогда все делается в кабельном канале. Когда стены кривые, бревна положены неровно (такие дома бывают), тогда все делается в гофре.

Подготовительные работы

Независимо от того, в чем будет проложена проводка, делают эскиз предстоящего монтажа. В современном мире схему проводки чертят в программах на ПК, но можно сделать это и по старинке: ручкой и карандашом.

Сейчас в частных домах электросчетчик должен быть установлен на улице, в водонепроницаемой коробке. С места установки электросчетчика начинают делать эскиз.

Должна быть установлен распределительный щит, который называют вводным, прямо там, откуда будут входить провода в дом. В щите устанавливают 5-7 автоматических выключателей.

Обычно автоматические коробки распределяют так:

  • Кухня

  • Зал, спальня

  • Чулан, веранда, кладовка

  • Ванная комната

  • Если есть гараж и уличный погреб, то туда тоже протягивают электропроводку.

монтаж-проводки-в-доме_4.jpgДля удобства сначала указывают расположение распределительных коробок (РК), выключателей, розеток, люстр, бра и всех других электроустановок на бумаге. И ориентируясь на них, наносят будущую линию.

Важным требованием к электропроводке в деревянном доме является наличие заземления. Контур заземления должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от фундамента дома. Для заземления берут гибкий провод сечением не меньше 6 мм2 и достаточной длины. Заземляющий провод соединяется с заземляющей планкой во вводной распределительной коробке.

Определившись с расположением всех электроточек и проводов, покупают все необходимые материалы.

Монтаж электропроводки в гофре

Для монтажа в гофре нужны будут сама гофра, лучше диаметром в 20 мм. Провода сечением 2,5 мм2, медные, трехжильные. Скобы диаметром в 20 мм, для крепления самой гофры.

А все остальное по расчетам на тетради.

Шуруповертом устанавливают все электроточки, где они должны быть по проекту в тетради. Если взят 100 метров провода, то все эти 100 метров заправляют в гофру. Обычно длина гофры совпадает с длиной провода.

По расстоянию от розеток, люстр и светильников до распределительных коробок прокидывают провода. Все повороты проводов должны быть под прямым углом. Нельзя сразу же с розетки тянуть провод в сторону распределительной коробки. Немаловажный момент.

Распределительные коробки (РК) устанавливают на расстоянии 20 сантиметров от потолка на стене. Ориентируясь по уровню распределительных коробок, прокладывают провода.

Полностью делают всю проводку внутри дома. Возле каждой распределительной коробки оставляют запас проводов для соединений.

Во время прокладки проводов не делают соединений. Когда внутри все готово, вводную линию снаружи заводят вовнутрь дома, то есть тот провод, который будет идти со счетчика, и подключаться к вводному щиту.

provodka-v-derevyannom-dome-1-min.jpgПосле всех этих приготовлений выполняют соединения в распределительных коробках. Все соединения изолируют изолентой.

Подключение к автоматическим выключателям делают в предпоследнюю очередь, а подключение к электросчетчику в последнюю очередь.

После подключений делают пробное включение питания. Сначала включают общий автоматический выключатель, который обычно располагается в коробке со счетчиком.

Потом включают автоматические выключатели во вводной распределительной коробке. Проверяют на работоспособность выключатели, розетки, люстры. Далее пользуются новой проводкой в доме.

Монтаж электропроводки в кабельных каналах

Здесь нужны будут кабельные каналы, шурупы по дереву, или мелкие гвозди длиной до 2 см. Весь монтаж электропроводки делается так же, как и в случае с гофрой.

Повороты тоже должны быть под углом 90 градусов. Для стыковки поворотов, стыкующиеся концы срезают под углом в 45 градусов, относительно друг друга.

Можно гвоздями забить кабельные каналы, чтоб их закрепить. Делать нужно осторожно, чтоб не разбить кабельный канал. После установки кабельных каналов, вовнутрь их прокладывают провода, закрывают крышки кабельных каналов.

После полного монтажа, так же как и с гофрой, все проверяется. Потом пользуются новой электропроводкой.

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения