Счетчики электроэнергии: просто о сложном.

Счетчики электроэнергии давно и прочно вошли в обиход жителей России: без них не обходится ни одна квартира. Но порой, простому обывателю очень сложно разобраться во всех нюансах этого сложного технического устройства. Мы написали эту статью, чтобы помочь Вам разобраться во всех тонкостях бытового электросчетчика.

050d3e479f95b993f5345645f25457a7.jpegПервый и самый важный вопрос: какой именно электросчетчик выбрать для установки в квартире?
Прежде, чем пойти в специализированный магазин за покупкой электросчетчика, Вам необходимо определиться с индивидуальными потребностями вашей семьи. Консультант в магазине, непременно предоставит вам полную информацию о тех или иных счетчиках, а так же, согласно вашим критериям, подберет идеальный счетчик для вашей квартиры. Вот на какие пункты стоит обратить внимание при покупке счетчика:
• экономичность, которую обеспечит прибор;
• простота установки и использования;
• надёжность устройства;
• срок между поверками;
• низкое потребление электроэнергии самим регистратором.

Также необходимо знать, что сейчас в эксплуатацию принимаются только современные электронные счетчики. Старые индукционные («дисковые») уже не могут использоваться из-за несоответствия современным нормам.

Напомним, что индукционный счетчик работает по принципу подсчета количества вращений диска. К его особенностям можно отнести:
Из плюсов: простота использования, низкая себестоимость, длительный срок между проверками.
Из минусов: довольно низкая точность, невозможность перехода на многотарифный подсчет потребляемой энергии (день/ночь).

Электронный счетчик имеет микросхемы, считывающие информацию о преобразовании потока электроэнергии. К его особенностям можно отнести:

Из плюсов: высокая точность показаний, весьма компактный размер и многотарифный учет.
Из минусов: высокая стоимость.

84c28728704b08fafe90c50d7d4b4274.gifВыбираем электросчетчик для квартиры по количеству фаз
Электросчетчик подбирается исходя из того, сколько фаз подключено у вас в квартире. Разделяются устройства на следующие категории:
• Однофазные - четыре клеммы для крепления: две – на входящую жилу и нулевой провод, и две – на выход.
• Трехфазные - как минимум восемь клемм: по одному нулевому и трем токопроводящим на входе и выходе. Такой счетчик можно использовать там, где подведена как одна, так и три фазы.
В современных многоквартирных домах как правило используются однофазные приборы.

Класс точности электросчетчика
От класса точности электросчетчика будут зависеть колебания показателей – отклонение на сколько процентов допускается от истинного количества потребляемой энергии. Для бытового применения в квартире приемлем средний параметр класса точности – не более одного процента. Это означает, что при реальном потреблении 100 кВТ показания будут от 99 до 101 кВТ. Чем меньше цифра, обозначаемая класс точности, указанная в техническом паспорте, тем меньше погрешность.
При выборе электросчетчика для своей квартиры, необходимо остановиться на 1-ом классе точности. 

Какое количество тарифов выбрать?
Существует три вида электросчетчиков:
• однотарифный;
• двухтарифный;
• трехтарифный и более (многотарифный).
Выбор целиком и полностью зависит от образа жизни хозяев квартиры. Тем, кто привык вставать около 7 часов утра и около 23 часов уже спать, лучше всего подойдет однотарифный электросчетчик старого образца. Более экономный вариант стоит рассмотреть тем, кто, имея двух- или многотарифный счетчик, будет выполнять некоторые бытовые работы в одни и те же периоды. Например, экономными будут работа стиральной машины, максимальный нагрев электрического отопления и другие «расходы» после 23 часов, когда оплата за 1 кВт ниже.

14c10870a5da3b6a59abb897c7c5aeec.jpegИ еще несколько нюансов
• Способ крепления. Корпус электросчетчика может крепиться либо на DIN-рейку, либо болтами. Это обязательно стоит учитывать при выборе устройства.
• Индикатор показаний может быть как в виде механического табло, так и в виде ЖК-дисплея. Приборы с механическим табло доступнее по цене и в связи с этим пользуются бОльшим спросом, чем с ЖК. Принципиального отличия для потребителя в процессе эксплуатации нет.

Вот так, в нескольких абзацах, мы рассказали вам о самых основных параметрах электрических счетчиков. Очень надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и поможет сделать правильный выбор! 

Наиболее часто для установки в квартиру покупатели выбирают в нашем интернет-магазине однофазный однотарифный электросчетчик с универсальным креплением марки Энергомера СЕ101 R5.1.
Весь ассортимент электросчетчиков Вы можете посмотреть здесь.

В том случае, если Вы все же затрудняетесь в правильности своего решения, мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании по телефону +7 (423) 230-20-13. Наши консультанты всегда с удовольствием ответят на все вопросы об электросчётчиках!

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения