Провод СИП – виды и сфера применения

4dd09222c316c8bb1ddab1b581988f25.jpgСамонесущие изолированные провода СИП в последнее время приобретают все большую популярность. Их активно применяют как в промышленности, так и в частных домовладениях. Выбор таких проводов постоянно растет, и поэтому мы решили рассмотреть данный тип проводников подробнее, особое внимание уделив их особенностям, сферам применения и достоинствам.

Конструкция проводов СИП и сфера их применения

Чтобы лучше разобраться с преимуществами и недостатками данного типа проводов, нам следует разобраться с их конструкцией, а также сферами применения. С этого и начнем наш рассказ.

Конструкция проводов СИП

На данный момент на рынке представлено пять основных типов проводов данной марки.
Давайте рассмотрим каждую из них отдельно:

СИП – 2

jpg.jpgСледующим возможным вариантом является провод СИП–2. Конструкцию он имеет подобную проводу СИП–1, только его нулевая несущая жила так же имеет изоляцию. У обычного провода она выполняется из термопластичного светостабилизированного полиэтилена. Но если брать провод самонесущий с алюминиевыми жилами СИП–2А, то у него изоляция выполнена из сшитого светостабилизированного полиэтилена, как и изоляция основных жил. Это очень важно и сейчас поймете почему.

СИП – 3
241b8794af699f28791aad0c38a9b728.jpgКроме того, существует провод самонесущий изолированный СИП–3. В отличие от первых двух видов он предназначен для напряжения до 35кВ. Первые же два типа используются в сетях до 1кВ. СИП–3 выпускается только одножильным и используется преимущественно в промышленности, поэтому в нашем последующем анализе данного типа проводников, мы его откинем в сторону.


СИП-4 и СИП – 5

sip-4h16.jpg

Самонесущий изолированный провод СИП–4 и СИП–5 отличаются, опять-таки, только типом изоляции. У СИП–4 это термопластичный полиэтилен, а у СИП–5 — сшитый. В остальном же они практически идентичны. Они не имеют самонесущей жилы, что накладывает на них определенные ограничения в использовании.

Сфера применения проводов СИП

Как мы уже говорили выше, СИП — самонесущий изолированный провод, который применяют достаточно широко. Но есть и определённые ограничения. Поэтому давайте о этом поговорим более подробно.
Электрические сети напряжением до 1кВ составляют львиную долю всех распределительных сетей в нашей стране. Преимущественно это сети с напряжением 380В, но существуют и другие — с напряжением в 660В. Именно для таких сетей и предназначен провод.

Преимущества проводов марки СИП

94.jpg

Ну, а теперь о самом главном – чем провода самонесущие изолированные СИП заслужили такое широкое распространение в последнее время?
И ответ на этот вопрос состоит из целого ряда преимуществ:

  • Начнем перечень с самого интересного — снижения потерь. Дело в том, что индуктивное сопротивление у воздушной линии выполненной проводом СИП в сравнении с линией выполненной проводом А или АС в три, а то и больше раз ниже. По сути оно практически такое же, как у кабельной линии. И чем выше класс рабочего напряжения, тем более заметна эта разница.
  • Следующим важным аспектом является снижение вероятности коротких замыканий на такой линии. Это связано с наличием изоляции, а также отсутствием возможности для перехлестывания проводов, что является частой причиной коротких замыканий у воздушных линий с проводами АС.
  • Так же инструкция отмечает снижение расходов на обслуживание линии, связанное со значительно меньшими затратами на расчистку трассы от зеленых насаждений. Этот вопрос актуален и при монтаже новых трасс.
  • Весомым является и тот аспект, что теперь на одном столбе имеется возможность смонтировать провода разных классов напряжений. И таких линий на одном столбе может быть не одна–две, а десяток.
  • Полиэтилен не обладает полярностью. В связи с этим на таком проводе значительно меньше скапливается снег, а вода значительно лучше стекает с провода. Это снижает вероятность образования снежных и критических ледяных наростов на проводах.
  • Важным аспектом является и тот момент, что такую воздушную линию сможет смонтировать своими руками даже человек без специального образования. Ведь наличие специальной арматуры позволяет собирать линию с минимальным набором инструментов и приспособлений.
  • Значительно упрощается подключение новых потребителей электрической энергии. Ведь новое подключение можно выполнить даже без снятия напряжения с линии. Для этого существует специальная арматура, которая прокалывает изоляцию и обеспечивает надежный контакт.
  • Проблему несанкционированного подключения так же решает самонесущий изолированный провод — провод СИП имеет изоляцию, что усложняет выполнение набросов и скрытых подключений, ведь для этого требуется либо использовать специальную арматуру, либо разделывать изоляцию, а это хорошо видно даже при визуальном осмотре.
  • Ну, и еще одним достоинством провода СИП можно назвать наличие вспомогательных жил. Такие жилы позволяют организовать питание от данной линии сети освещения. Кроме того, существуют вспомогательные жилы для подключения контрольных цепей, что может быть использовано для телесигнализации или релейных защит.

Что касается недостатков, то он только один, и это цена провода СИП. Она несколько выше в сравнении с проводом А или АС. Но учитывая огромное количество преимуществ проводников типа СИП, этот фактор не может быть решающим.

СИП — самонесущие изолированные провода, которые позволяют решить полный спектр проблем связанных с прокладкой низковольтных воздушных сетей. При этом его стоимость совсем незначительно отличается от других доступных марок проводов. 

Приобрести провод СИП по оптимальным ценам, а так же проконсультироваться с нашими специалистами, Вы можете в наших магазинах и по телефону в городе Владивостоке +7 (423) 230-20-13.

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения