Кабель для электропроводки: обновляем квартиру

b7008d247dfb2abd5c8c23a1b4d170e0.jpgПеред тем, как переходить к монтажу проводки, важно выбрать все комплектующие для электромонтажных работ, в том числе и кабельную продукцию. От сечения, марки и даже производителя будет зависеть многое, начиная от долговечности домашней электросети и заканчивая безопасностью ее использования. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как выбрать кабель для электропроводки в квартире.

Кабель или провод?

Первое, что вы должны понимать — для разводки электрики по жилому помещению нужно использовать именно электрический кабель. Причин, по которым нельзя осуществлять выбор провода для электропроводки, несколько:

• Электрические провода допускается прокладывать или скрытым способом внутри стен, или при разводке проводки в полу. Причем обязательно проводник нужно помещать в гофрированную трубу.
• Провода менее устойчивы к длительному нагреву, к тому же могут иметь одинарную изоляцию, в связи с чем их защитные свойства не достаточны, а вероятность возгорания в разы выше.
• У кабелей лучше эксплуатационные характеристики, в том числе и срок службы (30 лет по сравнению с 10).

Как вы видите, существуют достаточно веские причины (и это далеко не все), из-за которых лучше выбрать для электропроводки кабель, а не провод. Именно поэтому далее мы расскажем о правилах выбора кабельной продукции для разводки электричества по квартире.

Критерии выбора

Чтобы правильно подобрать кабель для проводки, учитывайте следующие рекомендации:
trehzhilniy-elektricheskiy-provod.jpgПроводник должен быть трехжильный (как на фото), т.к. на сегодняшний день очень важно делать заземление в жилых домах. Даже если у вас нет еще заземления, но планируется замена электропроводки в квартире, лучше выбрать трехжильный проводник и просто временно не задействовать желто-зеленый провод (заизолировать его).
Материал жил — обязательно медь. Алюминиевая проводка уже не используется и к тому же запрещена правилами ПУЭ.
Очень важно правильно выбрать сечение кабеля для проводки. Для этого нужно знать суммарную мощность всех электроприборов или же выполнить более точный расчет сечения — по токовой нагрузке. Зная силу тока достаточно воспользоваться таблицей ниже и выбрать подходящий размер жил. Если говорить о стандартных сечениях, то для освещения используют 1,5 мм.кв., а для силовой линии (розетки) нужно выбрать 2,5 мм.кв. Для подключения электроплиты и других бытовых приборов, где большое потребление электроэнергии, сечение электропроводки должно быть не меньше 4 мм.кв. Значения указаны для медного проводника.

Screenshot_1.jpg

Также одним из важнейших критериев выбора кабеля для электропроводки является его марка. Так как на рынке кабельной продукции существует достаточно много различных наименований изделий, нужно изучить характеристики часто используемых и выбрать подходящий вариант для собственных условий. Для домашней проводки рекомендуем использовать кабель ВВГ или ВВГнг. ВВГ можно использовать для разводки электрики в квартире, а также в хозяйственных постройках, например, в гараже. На улице, от столба до дома лучше протянуть провод СИП.

Ну и последнее, на что вы должны обратить внимание при выборе — завод-изготовитель кабельной продукции. Остерегайтесь подделок и не проверенных брендов, ведь в этом случае из соображений экономии завод может сэкономить на сечении проводников, толщине изоляции и самом качестве изоляционного слоя. Это в результате может повлечь за собой неблагоприятные последствия, например, перегрев и возгорание электропроводки при подключении нагрузки, на которую он должен был быть рассчитан. Компания «ООО ТД Электроавтоматика» поставляет кабельную продукцию проверенных и надежных заводов-изготовителей, которые зарекомендовали себя не только в России, но и за рубежом. Хотите узнать подробнее? Просто позвоните нам по телефону во Владивостоке +7 (423) 230-20-13.

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения