Экономим с многотарифным счетчиком!

kachestvo.jpgНовый электросчетчик может потребоваться в различных случаях - например, при переезде в другую квартиру, при проведении плановой замены, с целью экономии средств. Современные устройства не только отличаются различными характеристиками и функциями, но и способны сохранить значительную долю семейного бюджета. В данной статье мы расскажем, какой электросчетчик лучше поставить в квартире, какие возможности он может предоставить пользователю, а также дадим рекомендации по выбору прибора.
По каким параметрам выбирается счетчик электроэнергии?
Среди широкого ассортимента электрических счетчиков несведущему покупателю очень сложно найти ту модель, которая идеально подойдет к условиям сети и будет максимально функциональной. Поэтому при выборе следует учитывать ряд обязательных параметров:

• Тип электросчетчика
• Количество фаз
• Количество тарифов
• Виды электросчетчиков по типу конструкции

Типы счетчиков:
5803de594b55931b112f558d.jpgИндукционные. Это наиболее простые модели без особых наворотов, вполне доступные по цене. К основным преимуществам можно отнести надежность и долговечность. Такой счетчик имеет в конструкции диск, крутящийся с определенной скоростью, которая зависит от величины нагрузки. Чем больше электроприборов работает, тем быстрее будет вращаться диск. Главным недостатком индукционных счетчиков является неточность показаний, причем в обе стороны. Так, вы можете платить за электроэнергию как больше реально потраченной энергии, так и меньше. Поскольку счетчики данного типа являются устаревшими, считать электроэнергию по нескольким тарифам они не могут.
Screenshot_1.pngЭлектронные. Сразу нужно отметить основной недостаток данных моделей - короткий срок службы. Если индукционные электросчетчики могут служить до 15 лет, то средний период эксплуатации электронных счетчиков около трех лет. С учетом достаточно высокой стоимости покупка такого прибора не всегда обоснована - например, если в доме нет возможности вести учет по нескольким тарифам. Однако если такая возможность все-таки есть, лучше серьезно задуматься над покупкой именно электронного счетчика: при учете электроэнергии по нескольким тарифам он окупит себя за счет снижения затрат на оплату счетов. Электронные счетчики характеризуются высоким классом точности и небольшими размерами, могут быть однотарифными, двухтарифными и многотарифными.

Каждый может самостоятельно ответить на вопрос - какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире. Для этого нужно оценить реальный расход электроэнергии и учесть возможность многотарифного учета. При минимальных тратах электричества и при отсутствии нескольких тарифов самым оптимальным выбором будет индукционный счетчик. В современных квартирах с раздельным учетом электроэнергии по часам, напичканных многочисленными электроприборами, лучше поставить электронный электросчетчик.

Однотарифный или многотарифный?
По количеству тарифов электросчетчики могут быть:
• Однотарифными
• Двухтарифными
• Многотарифными (три и более тарифов)

121-10.jpgОднотарифные счетчики могут быть как индукционными, так и электронными. Разница между различными видами счетчиков по типу счета заключается в том, что многотарифные могут считать электроэнергию по разным ценам. В ночное время стоимость значительно ниже, чем в дневное. Например, для жителей владивостокских квартир в 2019 году цена электроэнергии днем составит 4,37 рубля, а ночью - всего 1,64. При сравнении с однотарифным счетом, который составляет 3,74 рублей в любое время суток, хорошо видно значительную экономию. А если брать в расчет современные электроприборы (например, стиральные машины с возможностью отложенной стирки), пользоваться которыми можно в ночное время, разница колоссальна.

Многотарифные счетчики считают электроэнергию по нескольким временным зонам. Опять же для примера возьмем г. Владивосток и новые тарифы на 2019 год.
В пиковую зону стоимость электроэнергии составит 4,94 руб., в полупиковую 3,80 руб., а в ночное время 1,64.
Некоторые критерии выбора электрического счетчика

При выборе электросчетчика следует также ориентироваться на следующие критерии:
• способ крепления (на дин-рейку, на электрический щит);
• условия эксплуатации (в квартире, на улице);
• тип электроэнергии (активная, реактивная);
• производитель.

При покупке электросчетчика следует ориентироваться на условия сети и функциональность. Если потребление электричества минимально, тратиться на дорогой многотарифный счетчик не имеет смысла - он просто не успеет себя окупить за три года работы. В данном случае лучше выбрать простую индукционную модель с одним тарифом.
Если же затраты на электроэнергию достаточно большие, а в доме есть возможность пользоваться учетом по нескольким тарифам - безусловно, двухтарифные и многотарифные электросчетчики имеют неоспоримые преимущества, а разница в цене быстро себя оправдает.

Если у вас возникли сложности при самостоятельном выборе счетчика, или вы не смогли до конца определиться с моделью – обратитесь к нашим консультантам по тел. +7 (423) 230-20-13. Наши специалисты с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы, а также помогут выбрать оптимальный для вас вариант электросчетчика!
Ознакомиться со всем ассортиментом счетчиков можно в нашем интернет-магазине, а также в наших магазинах.

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения