Диодное освещение. Тонкости и нюансы

a28ef0d5ce8835f814ff9384660e4a6b.jpegСветодиоды, а точнее, - их первые прототипы, появились еще в середине прошлого века. Но настоящий интерес к ним со стороны простых покупателей появился сравнительно недавно. Постепенно светодиоды вытесняют привычные для нас искусственные источники света (лампы накаливания, галогенные, люминесцентные лампы и др.). Еще несколько лет назад многие не могли себе представить, что LED-технологии станут частью повседневного быта, и сфера их применения перестанет ограничиваться индикаторами электронных приборов, информационными табло и игрушками.

В этой статье мы подробно расскажем вам про экономичность таких ламп, а так же их безопасность для глаз человека. Проведем сравнение с традиционными лампами накаливания, и попробуем разобраться в том, как рассчитать, сколько и каких диодных ламп необходимо для освещения конкретного помещения.

Итак, рассмотрим самые основные плюсы светодиодного освещения:

• Очень долгий срок службы светодиодов (срок службы светодиодных ламп, которые Вы можете купить в нашем6299be6c48cd6baadca020cdeb2bf2e9.png интернет-магазине, примерно 50000 часов!!!).
• Низкое энергопотребление.
• Экономическая выгода (сочетание долговечности и экономии электроэнергии).
• Высокая светоотдача.
• Возможность выбора цветовой температуры светодиода в зависимости от цели освещения: от теплого света лампы накаливания (2700-3000К) до холодного белого или дневного света (6500К).
• Прекрасная возможность для декоративной подсветки. RGB светодиоды — лучшее решение, так как освещение в этом случае ограничивается лишь фантазией дизайнера.
• К светодиодам можно подключать диммер (плавная регулировка освещения).
• Пожарная безопасность. Светодиод не нагревается, так как работает на низковольтном напряжении.
• Экологичность и безопасность (отсутствие фосфора, ртути и других токсичных элементов).

Поговорим о недостатках светодиодного освещения

0a27e32501af1db6c14f6b1d07810096.jpgСпросите у любого специалиста о возможных недостатках LED. Любой ответит только одно: цена! И правда, светодиоды – это почти идеальный источник света, если бы не их стоимости. Ведь в каждой бочке мёда должна быть ложка дёгтя. Но у нас хорошие новости! Так было до недавнего времени. Но сейчас в компании Электроавтоматика Вы можете купить светодиодные лампы по очень привлекательной цене. Например, цена на светодиодную лампа мощностью аж 12Вт (эквивалент лампе накаливания 120 Вт) в нашем интернет-магазине составляет всего 62,10 руб.! Подробнее здесь.

Светодиодные технологии шагают семимильными шагами, возрастает конкуренция среди компаний, которые производят светодиодную продукцию, все это, несомненно, приводит к постепенному снижению стоимости.

Такая невысокая цена покупки гарантирует быструю окупаемость за счет экономии электроэнергии и срока службы светодиодов. 

Ну а теперь сравним диодное освещение с традиционными лампами накаливания

• Срок службы: лампа накаливания в среднем прослужит вам 1000 часов, а вот светодиод около 30-50 тысяч часов.
• Потребляемая мощность: лампа накаливания потребляет 75Вт, светодиод – 10Вт. Согласитесь, разница разительна.
• Нагрев: по сравнению с лампами накаливания, которые, как нам известно еще из детства, очень сильно нагреваются, светодиодные лампы всегда остаются холодными.
• Спектр и цвет свечения: LED предоставляют своему владельцу право выбрать цветность и спектр свечения, от холодного до теплого. У ламп накаливания такой прерогативы нет.

Как видите, по основным параметрам, лампа накаливания очень сильно уступает любой светодиодной лампе. И это мы еще не упомянули про прочность лампы, которые так же идут в плюс за светодиодное освещение.

Как правильно рассчитать количество и тип диодных ламп для того или иного помещения?

e69b41759bc2a1b277c061cdc08d4032.jpegИтак, мы подошли к самому основному пункту нашей статьи. Попробуем на примере объяснить, как справиться с оптимальным освещением в вашей квартире.

Прежде всего, стоит помнить, что эффективность светового излучения в квартире должна быть разной. Если в любой из комнат свечение будет одинаково ярким, направленным или, наоборот, рассеянным, то уровень комфорта заметно снизится. Поэтому в помещениях разного целевого назначения СНиП предусматривает несколько уровней освещенности:

• прихожая – 100-200 лк;
• домашний кабинет – 300 лк;
• гостиная – 150 лк;
• спальня – 200 лк;
• кухня – 150-300 лк;
• детская – 200 лк;
• санузел – 50-200 лк.

Общая интенсивность свечения ламп для комнат разного целевого назначения определяется так:

Ф = Е*S*kз, где Е – освещенность 1 кв. м; S – площадь; Kз – коэффициент запаса.

Последний из названных параметров напрямую зависит от высоты установки светильников и отражательной способности разных поверхностей (стен, потолков, пола). Для жилья, но только при условии установки ламп на базе диодов, этот показатель равен 1,1.

В качестве примера можно рассмотреть расчет светодиодного освещения детской:

Ф = 200*6*1,1= 1 320 лм.

Соответственно, в таких условиях необходимо задействовать излучатели, которые характеризуются световым потоком нужного значения, чтобы в совокупности можно было получить значение – 1 320 лм.

Конечно же, существует еще много параметров, которые необходимо учесть при грамотном подборе освещения помещений. Мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться с этой сложной задачей.

Так же, специалисты нашей компании всегда готовы вам помочь в том или ином вопросе по телефону +7 (423) 230-20-13. Звоните, мы обязательно расскажем как можно подробнее о светодиодном освещении!

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения