БЕЗОПАСНОСТЬ или для чего необходимо использовать дифференциальный автомат?

3b1aec07778eb49a5e10911de965e7f2.jpegДифференциальный автомат - это защитное устройство, которое в случае аварийной ситуации отключает одновременно и фазу, и ноль. Если точнее, то функции этого устройства следующие:

• отслеживание токов короткого замыкания (далее – КЗ) и отключение линии при возникновении аварийной ситуации;
• отключение при перегрузке;
• наличие токов утечки (если кто-то прикоснулся к токоведущим частям, возникла утечка за счет повреждения изоляции).

В целом, дифавтомат выполняет все функции защиты УЗО и автомата в одном приборе.

Самый неоспоримый плюс применения дифавтомата: ваша проводка и ваша безопасность всегда под защитой. Второй положительный момент в том, что выбрав подходящий номинал по току, нет необходимости думать о правильном подборе УЗО, так как он уже внутри. Еще один плюс — в шкафу они занимают меньше места, чем два устройства. И еще: подключение в электрическом шкафу более простое — меньше шансов запутаться.

Где лучше установить дифавтомат вместо УЗО?
Изначально вместо УЗО лучше на входе поставить дифавтомат. Это в значительной мере повысит безопасность всей вашей сети.

5-sposobov-proverki-rabotosposobnosti-difavtomata-4.jpgВыбор дифавтомата по параметрам
Выбирать дифференциальный автомат надо по совокупности параметров. Самое главное – определиться с напряжением. Есть устройства работающие в сетях 220В, а есть для напряжения 380В. Это прописывают на корпусе устройства, рядом же ставится и частота тока — 50 Гц.
Номинал обязательно должен соответствовать сечению провода. Ведь автомат должен отключать питание до того момента, как ток нагрузки превысит допустимый.
В частных домах и квартирах используются дифференциальные автоматы двух типов — AC и A. Более актуальны на сегодняшний день аппараты с классом A. Класс AC может устанавливаться на дачах, где электроники почти нет.

Отдельно рассмотрим условия эксплуатации
Большая часть рассматриваемых устройств рассчитана на работу в отапливаемых помещениях и может эксплуатироваться при температуре от -5°C до +35°С. Для применения вне помещений и, допустим, в бане, используются «морозоустойчивые» модели, которые выдерживают понижение температуры до -25°C. На корпусе дифавтомата это отображается наличием значка, напоминающего снежинку.

Подключение дифференциального автомата
Что касается грамотного подключения такого сложного технического устройства, - мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному электричку. Конечно, в сети очень много мануалов касательно установки дифавтоматов, но в том случае, если вы ошибетесь в установке, вы рискуете оказаться в аварийной ситуации.

Помочь с выбором дифференциального автомата, а так же подсказать нюансы его установки, вам смогут специалисты нашей компании по телефону +7 (423) 230-20-13. Звоните! Мы всегда рады вам помочь.

Оставить заявку

 
 
 
 
 * – Поля, обязательные для заполнения